Меж мирами Из цикла Зазоры

Ефим Вет
  Сергею Есину,
в иные берега

                ...для разыскания истины необходимо раз в
                жизни...поставить всё под сомнение.
                Р.Декарт, Начала философии, гл. Об основах
                человеческого познания.
                *
                ...должно ещё либеральничать
                с толком и совестью.
                П.А.Вяземский, О духе партий, 1830
                *
                Я люблю сомневаться во всём.
                Г.Печорин, Тамань
                *
                Да будет твоя добродетель -
                Готовность взойти на костёр.
                В.Я.Брюсов, Поэту, 1907
                *
                Мне хочется сказать великому народу:
                Ты жалкий и пустой народ!
                М.Лермонтов, Последнее новоселье, 1841
                *
                ...тут и зреет для России катастрофа.
                С.Н.Есин, Маркиз, 2007

Картины Есина в "Маркизе"
Замешены на русской слизи,
Вонючем гное, трупном смраде.
И мы такой России ради...
За кем победа в долгом споре?
Напишут внове на заборе:
"Советам - власть!",
"Земля - крестьянам!",
"Народу - дерзость!"
- А смутьянам...

- Ах, Есин, сукин сын, подлец.
- Всё ревизуешь?
- Не жилец!

Ковчег от русского потопа
Уж чалит в новые Европы.

И по московским мостовым
Занозится заморский дым:
Не на ощупь, а на глаз
К призракам волочит нас.

- Чемоданчик - на перрон!
- Лезь в оцепленный вагон!
- Не болтай, готовь отход!
- Срочно вывести в расход!

Но с вершины Геликона
По призыву Аполлона
Вынес приговор  Парнас:
- Во спасение - Пегас!

             *

Сравним варианты концовки?


Вариант № 2

Но по московским мостовым,
Бесплотными веля чинами,
Несётся душными клубами
Отечества родного дым.

На совете есть решенье:
- Избежать теней вторженье.

Вариант № 3

А по московским мостовым
Несётся гул людской молвы:
- Война миров не за горами!
- Восстали призраки!
- Мы с вами!

Но все, стоящие у трона,
Словам внимая Аполлона,
Речали: "Умно отражёно".