Проклятие победителю

Астериан
..здравствуй, ворон, ключник ночи,
я давно тебя ждала.
Тише! слышишь, как хохочет,
разрывая купола
Светом молний, безвременье
в ошалевших небесах?
Ну, развей мои сомненья,
в муках ляжет к праху прах?

Пусть же плачут мать и сёстры,
и на трон воссядет сын,
Скипетр обоюдоострый
не удержит он один.
дай пергамент под печатью.
Старый мейстер был хитёр,
Позолоту рукояти
вязким ядом он протёр.

Кашлял кровью их правитель,
и рыдал обычный люд:
"Царь великий, наш спаситель!
пусть пошлёт тебе минут
Вечной славы бог единый,
ты его достойный сын!"
Не застал свои седины,
псине место - среди псин.

Мнился мужу ад отрадой,
в липком сумрачном бреду
Памятью побит, как градом.
Говорила же - найду!
Вспомни, вспомни, победитель:
белостенный храм в огне -
Аполлонова обитель.
И нечистый, дикий гнев.

Вспомни: битвой упоённый,
ты идёшь, забывши страх,
И ступаешь в осквернённый
силой крови на цветах
Дом богов. Алтарь лишь грозный
стрелы целит на тебя,
А под ним, в молитвах слёзных,
гневом праведным горя,

Дочь, невеста бога неба,
несгибаемо светла,
Гимн поёт, свершая требу,
а вокруг лежат тела...
Смехом горьким песнь летала.
Сам огонь, лаская храм,
Чёрной сажи покрывалом
пожирал бесчестья срам.

Гордость, разум затуманив,
напоила ядом кровь:
"Я, невесту Солнца ранив,
выкажу свою любовь!"
Нет преступнее мотива,
чем гордыня без причин.
Сам себя толкнул с обрыва
белосветный паладин!

Сокол слышал все молитвы,
сокол душу прочь унёс
От позора страшной битвы
на межзвёздных гор утёс.
Что осталось побеждённым?
счастлив тот, кто смерть нашёл.
Беззаконьем окрылённый,
победитель сжёг престол.

Долго нить проклятья ищет
свою жертву - целый год.
Месть, хрустальной грани чище,
Застилает небосвод.

Вспомни, царь, ту деву в храме -
Дочку младшую мою.
Слушай шёпот в смертном гаме,
Весь Аид тебе дарю.

Смерть забвением не будет,
Слишком больно сделал, плут:
Кора яростно осудит,
Ламий сонмы разорвут.

Вечен ад, коль жизнь не ценишь,
Силу крови не учтя -
Свою душу не изменишь,
Мир под прахом погребя.