В Гвардейске поныне стоит у дороги...

Иван Июнев
                Участникам взятия Тапиау…
Всем ветеранам становления Гвардейска посвящаю

                …И где бы ни переступал
                Каких домов пороги,
                Я никогда не забывал
                О доме у дороги
                Александр Твардовский

В Гвардейске поныне стоит у дороги
тот домик, чей яркий, оранжевый, цвет
в любой день в году усладит взоры многих -
и старых, и юных, и деток в пять лет.

Июньское солнце, взобравшися выше,
на ласку расщедрившись, в лучший из дней
касается скатов его острой крыши
несчётным числом золотистых лучей!

И жителям улицы Калининградской
есть повод гордиться, раз именно в нём,
по счёту десятою ночкою майской,
поэт ставил точку в твореньи своём.

…А после того – в паре с Тёркиным, значит,
подняли они по сто грамм фронтовых -
за нашу Победу, как и за удачи
людей, что прошли всё, оставшись в живых.

Ах, домик Твардовского, верно, ты помнишь -
уже год спустя прибывавших сюда -
на жительство, разного возраста школьниц
с их мамами, знавшими ценность труда.

В Гвардейске поныне стоишь у дороги -
и с радостью утром встречаешь рассвет
ты, помнящий тех, кому город наш многим
обязан за все, с лишком, семьдесят лет.


Июнь 2018 года