Шаг нитевидного пульса

Никита Карузин
Ранься бренное сердце, едва ли сверкнувшее в страсти.
Рвись и бейся в частотах невидимой нити на части.

И навряд ли судьба разыграется бескомпромиссней,
расставания в центре картины из тысячи жизней.

Там не счесть всех причин нам не встретиться или расстаться.
Сколько раз надевал я наивную маску паяца,

но шаги, что чеканят на камне Вселенной разлуку,
повинуются только его безразличному стуку.

Неудач безвозвратных и разных капризов помимо,
упираются в холод ладони печального мима.

И я снова узнаю, как жизнь не на шутку тосклива
за обрывками строк или в нежных объятьях обрыва.

Может встречу тебя, если веки смиренно закрою:
ты стоишь и молчишь, словно луч над моей пустотою

лишь во сне, да и то происходит достаточно редко,
если давит упрямо на лёгкие рёбрами клетка.

Бьёт закат в купола серебром увядающей розы,
и коням, чьи сердца замурованы и безголосы,

рассекает мосты, и я вздрогнул, когда отвернулся:
сколь длиннее разлука и шаг нитевидного пульса.