Иван-чай

Олег Павлович Лялин
В буреломах, на выжженных скатах,
Вдоль заборов, в полынной пыли,
Иван-чай в розовеющих латах,
Будто воин суровой Земли.

Его стебель и тонок, и гибок,
И упруг, словно выгнутый лук.
Он под солнцем и ярок, и зыбок.
На ветру — словно песня разлук.

Он маячит на выжженных скатах
Или вспыхнет в расщелине пня.
И стоит в розовеющих латах,
Будто ждет боевого коня.

1970-е гг.