Рождение

Эмуна Элиш
Крик. Просто крик. И тишина…
Окно. Да ночь белым бела…
Пыль, в сером вся, танцует резко,
Как чёрно-белая нарезка.
«Не надо!..» молит молча взгляд,
Не видя через толщу соли,
Как пыль, серее белой боли,
В рот мухой залетела. Мат!..
Фигурка в клетке из кости,
Упёрлась в край. И что теперь?
Ей стать опорой королей
И всю их грузность понести?
А если то не пешка? Что же?
Нельзя надеяться на Бога
Тому, кто сам уж за порогом
Всех врат земных. Остыло ложе…
В безмолвном крике не рождённый
Зовёт убийцу – свою мать.
Ему уж больше не страдать,
Не знать всей скорби обречённых…
Вне чрева красного есть Рай?
Откуда знаешь? Ведь не видел
Его ты. И возненавидел
Рожденья смерть. Так засыпай!
Баюкать реквиемом стану,
Поглажу нежно, обниму,
И в саван серый заверну.
Родись спокойно. Крик – асана…

24 ноября 2013