Стальное сердце

Эмуна Элиш
Осколок ледяной мерцает бледно
В лучах кровавых призрачной Луны.
Стальное сердце в ритм стучится мерно,
Не слыша слов и крик из Глубины…

Осколок-микроплата в сердце вставлен.
Закрыта дверца ветхая навеки,
И шестерёнки верно крутят сваи,
Работой рабской прикрывая веки.

В крови захлёбывается осколок.
Ему песнь вечную поёт надежда
И в вены вводит лезвие иголки.
Глаза прикрой - она тебя утешит!..

Стальное сердце с материнской платой
Заплатит всем сполна, кто его любит.
Дымит расплавленное дуло автомата,
Но лёд, не тая, лишь горячим будет.

И мёртвый ангел с крыльями стальными
Из пепла чертит линию на жизни.
Он выбрал сам все светлые вершины
Враз уничтожить и проклясть их схизмой.

Его вина - кусочек льда кровавый -
Ранение осколочное Кая.
В тиски зажато сердце стылой лавы
Из стали с рудников железных Рая.

Заплачет дождь - умоет скважину от праха,
Лучом пронзит, но снова ночь нависнет.
Заплачет лёд, когда умоет страхом
Ресницы тёмные глазниц пустых и близких.

Осколку всё равно - теперь навеки.
Лишь смерть - его подруга вековечная.
Он разрывает сердце. Всё поблекло...
Вскрик тихий робота - его чистосердечная.

Осколок ледяной мерцает бледно,
В желудочек вонзившись острым краем.
Теперь он видит - Смерть. Та будет непременно.
Смерть будет. Много смерти. Много стали.

20 ноября 2014