22 июня 1941 года

Олег Павлович Лялин
Дышало лето травами и зноем,
Сочился день духмяный, словно мед…
Ночь тишину баюкала… но боем
Взорвалось утро. Навалился гнет.

Русь на границе билась в рукопашной,
Бомбили Юг, Прибалтику и Дон.
А кто-то, не предвидя жизни страшной,
С горячих губ срывал любовный стон…

И за Уралом, над сибирской далью
День расцветал улыбкой и мечтой,
А там, под Брестом, землю рвали сталью,
И в семьи смерть вставала на постой.

И день померк, лишь весть коснулась слуха,
Из края в край Россия встала в строй,
Чтоб свастика, как символ злого духа,
Расплавилась под красною звездой.

1986