Поэма про Героя

Вероника Родкевич
ЧАСТЬ 2. ТРУДОВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ.
1.
Как много он сменил профессий,
Как много понял и узнал,
Пред тем, как в шоу поднебесье
Звездою яркой засверкал!
Когда случилось это чудо,
Возник он словно ниоткуда!
Ведь на эстраде было тихо,
И вдруг ворвался он, как вихрь,
Все звезды прежние затмил
И публику в себя влюбил,
Как Юлий Цезарь говорил –
Пришел, увидел, победил!
Так это может показаться
Кому- нибудь ,на первый взгляд,
Но был не сразу гром оваций,
Путем ошибок и преград,
Как по ступенькам, шаг за шагом
Он шел вперед к своей мечте,
И с дерзкой , молодой отвагой
Не изменял ни в чем себе.
И слава только лишь тогда,
Его в объятья приняла,
И усмехаясь , вознесла
К вершинам звездного Парнаса…
Да, но вернемся все ж к рассказу,
Все это будет, но потом,
Остановились мы на том,
Как в отчий дом он возвратился
Несостоявшимся артистом.
2.
Но мама с папой были рады -
"Какие там ещё эстрады!
Какие песни, танцы-шманцы!
За ум, сыночек, надо браться!
На хлеб ты песню не намажешь,
Из танца свитерок не свяжешь!
Пора профессию избрать,
Чтоб крепко на ногах стоять,
Чтоб дать могла обеспеченье,
Стабильность, деньги, уваженье!
А не какие-то химеры!"
Такие речи наш Валера
Выслушивал по сотни раз...
И чтобы не сидеть на шее
У мамы с папой, в самом деле,
Пополнил он рабочий класс,
Работы не было приличной
Позвал его завод кирпичный...
Подсобник - тяжкий труд, до пота!
Печей плавильных смрад и жар,
Но в воскресенье и субботу
Душой Валера отдыхал.
Мир артистичный,фееричный
Его всё больше увлекал.
Он пел и танцевал отлично,
В кругу ролей и репетиций
Про всё на свете забывал!
3.
Прошла зима, промчалось лето,
И снова поворот сюжета -
В Анапу, к морю, в теплый климат
Позвали жить семью родные.
Его с собою забирали,
Ведь взрослым мальчик стал едва ли!
Они тревожились о сыне -
Образованья нет в помине,
Чего он хочет - непонятно,
И объяснить не может внятно,
Одни какие-то мечтанья,
От жизни далеки реальной!
А там он под присмотром будет,
Глядишь, и блажь свою забудет,
Остепенится, в люди выйдет,
Со временем и поутихнет.
Найдёт жену, родит детей ,
И будет всё, как у людей...
Семья, доход, работа, дом!...
4.
Анапа встретила дождём
И межсезонную тоскою
И серо-бурою волною.
Ну что же парню делать тут!
В депрессию так впасть недолго,
Но спас его конечно труд
От меланхолии глубокой.
На стройку он пошёл трудиться,
Ведь это очень пригодится
В дальнейшей жизни несомненно!
И он втянулся постепенно.
Строителям он помогал,
И кирпичи им подавал,
А сам поглядывал украдкой,
Как овладеть искусством кладки.
Сей увлекательный процесс
Уже в нем вызвал интерес,
Он начал представлять тогда,
Как будет строить города,
Быть каменщиком - так почётно!
И просто так! И благородно!
Строитель - вот его стезя,
А о другом мечтать нельзя...
Но что-то мучило его,
Твердило, мол, не то! не то!
И стал Валера наш опять
В тоску зелёную впадать.