Хлеба и зрелищ!

Максим Черников
Человек живёт в конгломерате:
Пока не обустроится в гробу,
Всяческие должностные дяди
С важностью вершат его судьбу...

Сколько стоит на метро билетик,
"Праздничные" как ему платить,
Как роскомнадзорить в Интернете,
Как, его долбя, не задолбить,

Чтобы он внезапно не взбесился,
Гильотину вдруг не вспомнил он...
Чтобы кушал - что дают, молился,
Чтобы беззаконный чтил закон...

Чтобы, (если можно) он не думал,
Но всегда ходил голосовать,
Чтоб кроссовки "Nike" себе и "Puma"
С радостью бежал он покупать...

Ну а к ним ещё чего немало,
Чтоб, как белый человек, он жил;
Ну, и приближаясь к идеалу,
Хочется, чтоб круглый был дебил:

Пипелхавал всё, что зомбо-ящик
Приготовит к пиву на диван,
Чтоб не разбирался в настоящем,
В прошлом - и подавно - был болван...

От модели этакой угрюмо
Сводит скулы у меня в тоске,
Хочется обуться в "найк" и "пуму" -
Утопиться, чтоб в Москве-реке...

Только "найка" нет и "пумы" тоже,
Вместо них - зато чемпионат! -
Рональдиньо и Роналду! Боже!
Это круче, чем любой парад!

14. 06. 2018.