Три богатыря

Валерий Киреев 2
Посвящается Александру Викторовичу Калинину, Виктору Георгиевичу Ястребову и Евгению Семеновичу Темникову – людям, внесшим решающий вклад в создание и запуск первой российской минифабрики (минифаба) для производства сверхбольших интегральных схем (СБИС) в 1996 – 2001 гг.

Таков всегда был русский сказ,
Когда страна больна и бита,
Три находились мужика,
И выходили на защиту.

Не в плоти сила, а внутри,
Там вера, дух ее ковали,
И звали их богатыри,
И вслед за ними все вставали.

Враги сегодня поважней,
Опасность над страной нависла,
И для защиты рубежей,
Не меч нам надобен, а СБИСы.

А власть страну ввела в упад,
Но под последние знамена,
Поднялся наш триумвират:
Свет Саша, Виктор и Семеныч.

И Саша твердо всем сказал,
Мы схемы сделаем не хуже,
Я знаю как, все рассчитал,
Нам минифаб один лишь нужен.

Его собрал он по частям,
Облазив Штаты и Европу,
Сей тяжкий крест, для блага нам,
Несет он под обидный ропот.

Но кто поставит минифаб?
И кто его запустит в сроки?
Наш Виктор тихо молвил «я»,
И крепким был ответ короткий.

Он нужных подобрал людей,
И ими застолбил участок,
И вот уже, как муравей,
Зашевелился весь «Курчатник».

Но без бумаг напрасен пыл,
Они должны быть все по ГОСТу,
И тут Семеныч подключил
Свою уверенную поступь.

На все мечты навел предел,
Облек в тиски железной формы,
Свободных гениев отдел
В прорабов превратил упорных.

Теперь стоим мы, как стена,
За минифаб все устремленно,
Но впереди у нас всегда
Свет Саша, Виктор и Семеныч!