Иметь или не иметь?

Вячеслав Курзов-Массальский
Свобода - нечто, что имеешь,
Что не имеешь, чего хочешь.
Ведя борьбу за счастье и свободу
Ты этим несомненно их упрочишь.

Свободный, значит воин!
Он в борьбе за право быть на высоте,
А там, лишь сильный обитает,
Быть им необходимость заставляет.

А ежели не так, тогда, конечно,
Не станет сильным он, навеки-вечно.
Ответить важно на вопрос суметь:
Иметь или не иметь?