Клубок

Серж Северодвинский
Взять слово, словно нитку,
и намотать клубок,
а то свернуть подобно свитку
и - в перламутровый лобок
у раковины сунуть,
чтобы ничей пытливый глаз
не отыскал тот свиток сдуру
и этим нас от дури спас.

Милее мне клубок по нраву,
хоть и не кубок УЕФА,
а русский артефакт по праву
мотает русские слова
и может прялки, и светёлки
в напевы русские облечь;
чужды нам заграницы толки,
чужда нам неродная речь;

и сколько писаных красавиц
мотали нити у окна
и ждали вот их жизнь расставит
судьба, как вздумает она:
подъедет прямиком к воротам
жених и в горницу войдёт,
и дева выдохнет лишь - вот он!-
и замуж за него пойдёт;

Прославился во многих сказках
нас выручающий клубок,
он с колобком делит по-братски,
чем братски поделиться мог,
ведёт сквозь чащу по дорожке,
вприпрыжку убегает вдаль,
за ним бежать- топтать сапожки,
если, конечно, их не жаль.

Клубок распутывает нитки,
с себя их сбрасывает в пыль
и, как резиновый, он прыткий,-
уж нет в том месте, где он был
секунду до, как испарился,
простыл его прыгучий след,
он с нами даже не простился-
и вот клубка в остатке нет.
14.06.2018 г.