O, Русь моя душа, любовь, тревога...

Олег Павлович Лялин
O, Русь моя: душа, любовь, тревога.
Прильну к тебе, когда идти невмочь.
И снова мягко стелется дорога,
Сомненья отступают, словно ночь.

Меняет кто-то Родину, как четки,
Клевещет на нее… О, Боже мой,
На этом свете отбивать чечетки
Не каждому назначено судьбой.

Так разве стоит от людской обиды
Возненавидеть аромат полей,
Угрюмый лог, или Рязани виды,
Или тоску осенних журавлей?

Мы рождены для русского раздолья…
Спаси нас, Бог, от непутевых дел.
Неужто Волга, Вологда, Усолье
Сменяют на Парижи свой удел?

Что человек без Родины? — Одышка,
Хрипастый гам под микрофонный треск.
Зачем нам в этой жизни передышка,
Когда в душе вселенной шум и плеск.

Да, устаем от собственной печали.
От накипи обид, от кутерьмы…
Нас «русскими» веками величали,
Так значит Русь Великая есть мы.

1987