О фарисеях

Александр Горбунов 11
                О фарисеях

               

                Есть в мире категория людей
                Удел  которых говорить  спесиво*.
                Призвание такое - фарисей
                Звучит  витиевато, но  красиво.

                На людях - милое создание:
                Речист, умен, нужды понимает
                Простых людей, как сострадание
                Поверхностно, но - суть проблемы знает.

                Закончилась предвыборная речь
                И в раз умолкли фарисея трубы...
                Гора лукавства ниспадает с плеч
                И в грешный блуд уходят правдолюбы.

                Пополнены заморские счета
                И отдых за границей уготован.
                Исполнена заветная мечта
                Гнев праведный народа упакован.

                Все фарисеи с  одного  лица:
                Отцы нравоучений и морали.
                Совесть - ханжи, душа в нем - подлеца
                По жизни честной может быть едва ли.

                Да, фарисеи любят поболтать
                В чужом глазу соринку заприметить.
                Кого угодно могут оболгать
                В своих очах и древа не заметить.

                Любители прилюдно поучать
                Меняться не желают в жизни сами.
                Лишь дивиденды любят получать
                И не согласных объявлять врагами.

                * спесиво - высокомерно.

                2018 год.