Собака Вам зачем?

Александр Александрович Грибов
                -1-

- Собака Вам зачем? - меня спросил заводчик.
- Мне просто нужен Друг... - промямлил тихо я.
- Вам дружбу за рубли? Собака не захочет.
Они честнее нас, но дружат втихаря!

И я тогда присел на корточки душою,
И заглянул в глаза, они правдивей слов...
"Молчи!" - шепнули мне: "Ведь вместе хорошо нам...
И трижды промолчи, когда не повезло."

И я ушёл с щенком! Учиться снова жизни...
Всё с чистого листа - не поздно никогда!
Земля на всех одна... Она для всех Отчизна.
Мой Пегий Пёс и Я. Никто не прогадал.


                -2-

Мне нужен Пегий Друг - и лучше цветом в осень,
Поскольку сам давно душою конопат, -
Нанизывать вдвоём дурацкие вопросы
На шпажку взгляда в даль, как повар канапе.

Я верю: Пегий Пёс - посредник нас и Бога,
Он чует Палый Дух и Откровений след,
Облаивая фальшь и мишуру Подлогов,
А я уже устал и рыжим сердцем сед.

Мне нужен Пегий Друг. На сломленных коленях
Ещё пока тепло для женщин и собак.
Но взгляд уже слегка подёрнут дымкой лени:
Задравшие штаны не убегут в себя.

Кто выберет меня, когда щенячьим нюхом
Потянет сквознячок обветренной души?
Поэту не легко: не намурлычешь в ухо -
Мой пёсик лопоух, но врать не разрешит.

Он зарычит на фальшь и реплики, и жеста.
Крикливый обертон - и дыбом хвост и шерсть.
Окликните: "Ко мне!" и не рычите: "Место!"
Открытая ладонь - для всех понятный жест.


P.S. Для тех, кто никогда не приобретал щенка:
Процесс знакомства с будущим Другом-Подружкой (в питомнике или на квартире заводчика) предполагает возможность обоюдного выбора. Щенков, как правило, в помёте много, и на первый (поверхностный) взгляд – все они одинаковые. Глаза разбегаются.
Заводчик предлагает присесть на низенькую табуретку и подождать. Успокоившиеся щенки потихоньку начинают проявлять интерес к гостю. И если среди них найдётся тот единственный, который, доверчиво обнюхав Вас, пожелает забраться на колени, - можно считать, что выбор сделан. Но окончательное решение остаётся за Вами, как всегда, в этой жизни.