Ожидание

Александр Мартыненко 3
Ожидание .


Она прикрыла аккуратненько глаза,
Слезу платочком с глаз смахнула,
И даже вроде улыбнулась,
Я что сынок, я понимаю , все дела,
Ну, может быть , хотя бы задержался,
Ведь  говоришь, что  был недалеко,
А почему дома не добрался.
Да , что мать , корпоратив,
Я просто вынужден держаться и общаться.
Нет, что ты ,помним мы тебя,
Гостинцы Ира собрала,
Конфеты разные ,  постельного белья,
Чтоб ты не мучилась и не стирала,
А просто в прачечную все сдала.
Сынок , да я из дома то не выхожу,
За молоком или в аптеку,
В какую прачечную белье я потащу,
Когда соседи , им спасибо , помогают,
То лука, то картошки с дачи принесут.
Вот Люда фотографии прислала,
Они , прям, всей семьей на островах,
Как пишет,  вроде бы у океана.
Всего то  семь часов полета ,
Зато такая красота,
А что у мамы тишина,
Да поездом часов двенадцать .
Мама , мы все , мы помним про тебя
Ты жди , мы обязательно приедем,
Она и так всю жизнь ждала,
Окно и кухня , так вся жизнь прошла.
Сначала от окна не отходила,
Все почтальона с замиранием ждала,
Что принесет он похоронку ,
А может треугольник  заветного письма.
Дождалась мужа, вроде ожила,
Теперь его с работы ожидала,
Сначала сына , потом дочку родила,
А с ними  веселее стало,
Теперь уже втроем стояли у окна,
В окно стучали и махали,
В кино ходили , в скверике гуляли,
Потом из школы она их ждала,
Потом из института дожидалась ,
А что теперь, у каждого семья
И все в Москве обосновались.
Муж  отработал и на пенсию пошел,
Недолго правда был пенсионером,
Рак оказался, через полгода он ушел,
Так вот , одна она осталась.
Соседки говорят, смотри не забывают,
Подарки и гостинцы присылают,
Они по-своему правы , но не понимают,
Подарки ладно , но ей хочется тепла,
Она его всю жизнь ждала,
Хотя бы посидеть всем вместе на диване.
Вот муж заждался, хоть кто-то ее ждет,
Наверно надо потихоньку собираться,
И сердце как-то странно бьется,
Она со стулом к окошку подошла,
На подоконник привычно руки положила.
В окне , как в раме, русская Мадонна ,
Всю свою жизнь так щедро раздала,
Ей на прощание много не надо,
Кусочек маленький семейного тепла.