Хандра

Вячеслав Буташевич
Я лежу целый день на диване,
Как Обломов у Гончарова;
Вопреки оголтелым страданиям –
Не в силах начать жизнь снова,
Не в силах пройтись по квартире,
Не в силах записывать прозу,
Поливать своих мыслей
Розы,
Желеевидной жизненной силой.
Не привлекает за окном солнце,
Не вдохновляют
Падающие
Листья –
Не веселят портреты праотцев,
Что давно пора бы почистить,
Не внушают былого влеченья
Про подвиги предков рассказы,
А умных людей наказы –
Приносят лишь огорченья.
Сегодня последний весенний…
Майский финальный день.
В мае искал я спасение –
Но судьба мне опять
Указала на дверь,
И теперь мы одни –
Я,
    да
        стопки
                романов,
Книг о старых, ворчащих фазанах…
В своём дутом величии
Странных.
Разве им зажигать 
В наших душах огни?

Я ищу что-то новое в жизни –
Но опять всё сводится к тризне
По мне.

31/05/2018