На шахматной доске

Георгий Галкин
На шахматной доске
Всё чётко, просто, ясно.
Рисуем на песке
И строим замки счастья.

На шахматной доске
В квадратах чёрно-белых
Пешка налегке
Летит к победе смело.

Король запуган,
Весь в фигурах.
Пала от испуга
ферзь, как дура.

Есть ещё и слон, и конь.
Но все зажаты, нету хода.
Как в битве: "Вперёд, в огонь!
Нас ждёт пьянящая свобода!"

Пешка под защитою ладьи
Летит быстрее стать ферзём.
Кричит король: Освободи
От врага скорей мой дом.

Ладью мы жертвуем в бою.
Последний ход. Шах! Мат!
Пешка-ферзь, последняя в строю
Со скорбью глядит назад.

Да, вкус победы на устах,
Но столько лишних жертв.
Ведь в жизни также. Всё в боях
И умирает в душе последний нерв.
15.06.2018