Слушая сказку

Борис Ваньков
    (Из воспоминаний детства)

И было холодно до дрожи.
Царевич мёртв. Мне жаль его.
Я чуда жду. А дальше что же?
…Ах, сказки детства моего!

Ему б ещё спасать невесту,
Ему б воды живой…но вот
На самом интересном месте
Прервал ту сказку…самолёт.

Чужой. С крестом на фюзеляже.
Был взрыв. Но не было чудес,
Когда дружок, не вскрикнув даже,
Бесследно в грохоте исчез.

Ах, как счастливая развязка
В тот страшный миг была нужна,
Но плакал дед, и вместо сказки
Сказал: «Прости, внучок, война».

В семье из сводок узнавали,
Что близко шёл жестокий бой,
И сердцем сопереживали
Тем, кто сражался под Москвой.

Тогда ночам тем зимним, долгим,
Казалось, не было конца,
И ждались письма-треуголки.
Что приходили от отца.