Стол семейный полукруглый

Римма Родионова
Моим любимым и незабвенным родным:
Комиссаровым, Родионовым, Крюковым,
Фроловым, Шавелько, Лабазовым и др.
посвящается

Стол семейный  полукруглый,
Почему тоскуешь ты?
Где семья твоя большая?
Ты не терпишь пустоты.
Где та милая сестрёнка,
Что сидела впереди.
На руках всегда с котёнком,
Грустный братик Фредерик?
Так, конечно, мы его не звали
Сам себя он называл.
Это место тёти Вали
Слева Миша-самосвал.
Мама с папой вместе-рядом
И у них свои места,
Во главу угла сажали,
Место свято навсегда.
Дядя Ваня тощ, как вобла,
Зато выпьет за троих,
Со своей супругой оба,
Краше всех среди других
Тетя Люба почему-то,
Вновь пришла опять одна.
Это мамина подруга,
И давным-давно вдова.
Опоздает дядя Леша,
Но придет наверняка.
В своем старом макинтоше,
Он похож на моряка.
Папин друг Иван Василич,
Самый шумный из гостей.
После первой не закусит,
По второй нальет скорей.
Ну, а мы, как шутит мама
"Мелочь мелкая моя"
Ставим стулья между ними
Мы всегда одна семья.
Кто же бабушку забудет?
Это первая звезда
Поругает, приголубит,
И обед подаст всегда.
Пироги поставит мама,
Папа рюмочки нальет.
И начнется:
- кто как служит,
- как Леонтьевна живет.
Каждый праздник,
День рождения,
Да и просто выходной,
Собирались наши гости
За овальный стол большой.
*
Было шумно и нарядно
Дым стоял над головой...
***
Где теперь те дяди, тети,
Где родные и друзья?
Нет ни папы, нет и мамы.
Стол пустой и я одна.
Не стоят на нем салаты
Нет любимых пирогов.
Нет носатых и кудлатых,
И немножко нагловатых,
И немного развесёлых,
Милых дам и мужиков.
Дети выросли давненько.
Разбежались кто куда,
И у всех свои заботы,
И у всех судьба своя.
Только этот стол, наверно,
Помнит каждого из нас.
Помнит  всё и достоверно
Каждый миг и каждый час.
Он тоскует, как и люди,
Чувства все в себе храня.
Ждёт..., быть может скоро...
Соберётся вся семья.
15.06.2018г.