Сидим, думаем

Вячеслав Буташевич
«Словно ребёнок»
«Свою нелюбимую куклу»,

«Свою нелюбимую куклу»,
Как Летов любовь свою
Повесил на облачко,
Я повесил свой Мир,
Что убого так рухнул,
Сломав его, так же просто,
Как мальчик об колено досочку.
Мой Мир – невозможен, как и попытки
Вернуть всё на место,
Как проблем не вяжущее тесто,
Как не мечтающие
О красивой свадьбе невесты,
Как оборванные зубами нитки.
Мой Мир – бесполезен,
Как роль панка в общественной жизни,
Как сопротивление поляков в Визне,
Как оставленный для покойного хозяина
Стул на тризне,
Как на чём-нибудь,
Кроме сыра,
Плесень.
Мой Мир – до боли страшен,
Как надвигающийся на тебя поезд,
Как кричащая ночью, доселе молчаливая, совесть,
Как выношенная в груди горесть,
Как на ровном месте
Гнойный кровавый кашель.
Мой Мир жив со мной,
Жив, пока жив я,
Жив, пока дышу,
Говорю,
Пишу,
Делаю,
Жив, пока отличаю, где закат, где заря,
Пока не словил ещё горячку белую.
Мой Мир приносит мне одну лишь боль,
Но это мой Мир, собственный,
Ни чей другой.
Значит ли это, что могу избавиться от него сам,
Не прислушиваясь к за святость жизни борцам,
К видавшим виды седым отцам,
К дедам, дающим трактовки Света Концам?
Могу сам решать,
Жить ли,
Умереть ли,
Ждать ли на берегу, как Ассоль свои с алыми парусами корабли,
Или идти назад, пока больных тем вьюги следы не замели?
Апатия гнойная ест меня заживо,
Мне больно смотреть,
Куда
         раньше
                ходил.
Что же это за чёртово лажево?
За что же ты, Бог, мою душу скосил?

8/06/2018