О, песня русская, родная

Зинаида Лагунова
         "Хорошо сарманки песенки поют,
           Хорошо и выговаривают!"   

Где песни льются по-старинке,
Живёт фольклор в родной глубинке:
Великолепное начало
Проникновенно зазвучало.

Шли с сенокоса, шли с работы,
Да дома мало ли заботы:
Корову надо подоить,
Детей и мужа накормить...

Вдруг женщина одна запела,
Да и кому какое дело!
Над полем песня зазвенела,
В душе как будто посветлело!

Её подруга подхватила -
Два голоса - какая сила!
И вот уже, забыв усталость,
В пути, приободрившись малость,

Стонали женщины о доле,
О том, как рожь растили в поле.
Как радуга сияла в небе,
О счастье, горе и о хлебе...

Звенела песнь у колыбели,
Чтоб в будущем и дети пели.