Как пропольский гетман Выговский уничтожил Полтаву

Дмитрий Шарко
Полтава - в семнадцатом веке была центром прорусски настроенной Малороссии.
За это, сменивший Богдана Хмельнцкого, гетман Выговский Иван (1608-1664) оказавшийся предателем Переяславской рады, напал на город, захватил  и продал его жителей в рабство крымским татарам.
Выговский пытался оторвать Малороссию от Москвы и присоединить её к Польше. 
Он вёл тайные переговоры о переходе под её власть при условии получения казачьей старшиной таких же прав, как и у польской шляхты. Это позволило бы старшине получить статус дворян и заняться закрепощением простого народа.
Расслоение между богатыми и не богатыми казаками  становиться при новом гетмане более резким. Богатые склоняются к Польше, бедные к Москве, мотивируя свой выбор тем, что  лучше иметь над собою одного православного  царя, чем сотню выскочек из "грязи в князи".
Иван Выговский  в октябре 1657 года на раде в Корсуне заявляет, что не присягал русскому царю в Переяславе, в 1654 году.
Полтавский полковник Мартын Пушкарь (1598-1658), объявил Выговского изменником и отказался признавать его гетманом.
В ноябре 1657 к царю прибыли послы от запорожцев во главе с атаманом Стрынжей и предупредили  Алексея Михайловича о скорой измене гетмана. Запоржцы сообщили, что Выговский ведёт переговоры с крымской ордой и поляками, его старшина отбирает вольности  у казаков,  торгует вином, сдаёт в аренду земли, и все доходы пускает не на войсковые нужды, а на личные.
Другие послы от кошевого Сечи Якова Барабаша просили отозвать из Малороссии  Выговского, Миргородского полковника Лесницкого, наместника Гадячского Тимоша и прислать из Великороссии воевод с войском в города, что бы собрать налоги и раздать жалование войскам, которое не платил Выговский.
Но Москва не желая конфликта с гетманом не обратила внимания на эти предупреждения и просьбы запорожцев.
Выговский почуяв силу начал раздавать своим людям земли полтавского полка. В конце 1657 года он  попытался расправиться с Пушкарём, отправив в Полтаву два полка, Нежинский и Стародубский, однако по пути на Полтаву эти полки, не желая воевать со своими  же братьями  разбежались.
Видя, что народ не поддерживает их,  люди Выговского начали пускать слухи о том, что царь хочет лишить казаков вольности и превратить их в холопов. Приписывая Москве собственные же планы. Выговский начал призывать податься крымскому хану, ибо «пишет царь Крымский очень ласково к нам», он «в атласе, аксамите и сапогах турецких нас водить будет», а «московский царь всех драгунами и невольниками вечными сделает жён и детей ваших в лаптях лычных водить станет».
В начале  1658 года Выговский получил поддержку хана и начал гражданскую войну в Гетманщине с того, что казнил несколько  сторонников Москвы и направил на Пушкаря полк Ивана  Богуна и 1 500 наёмных сербов. Но запорожцы и Мыртын Пушкарь под Диканькою разбили 25 января эти войска.
Пушкарь пошел на Миргород, изгнал от туда ненавистного полковника Лесницкого и обратился к народу с призывом поднять восстание против гетмана. И народ его поддержал. После этого, Пушкарь ищет поддержки в Москве отправляя туда письма в которых сообщает, что: «Выговский изменил Богу и вашему царскому величеству, помирился с Ордою, ляхами и иными землями и замысел имеет извоевать Запорожье... Выговский не держит при себе ни одного казака, всё держит иноземных людей, от которых нам обиды нетерпимые делаться начали». Казаки сообщали, что желают выбрать нового гетмана, но  царь   приказал  повиноваться Выговскому и не разжигать смуту. 
Мстительный Выговский в мае 1658 года приводит к Полтаве 40 000 татар.
Пушкарь и Барабаш пишут гетману, что готовы сдаться:   «Только будь милостив и отошли Орду назад в Крым, а царских и Заднепровских городов не отдавай и в плен христиан не вели брати». Москва тоже шлёт Выговскому  увещевательные письма с призывами к примирению. Но 2 июня 1658  Выговский захватывает Полтаву, которую защищало 20 000 дейнеков (ополченцев) Пушкаря.
Пленных расстреляли, женщин и детей отдали татарам в рабство. Сам город Выговский велел разрушить. Всего же в полтавской резне погибло около 50 000 человек. В том числе Мартын Пушкарь. Попутно татары  разорили  Гадяч, Миргород, Обухов и еще шесть городов.
Выговский начал чистку промосковской старшины. В июне 1658 по приказу гетмана был убит переяславский полковник Иван Сулима, через несколько месяцев лишился головы новый переяславский полковник Иван Колюбака, замучен на смерть и сечевой полковник Яков Барабаш, расстрелян корсунский полковник Тимофей Аникеенко, вместе с полковниками были казнены 12 сотников разных полков.
В ответ на уничтожение Полтавы к  Киеву выдвигаются великорусские войска. Выговский делает хитрый усыпляющий манёвр он пишет письмо царю с просьбой расширить список городов с воеводским правлением, то есть прямым правлением Москвы, а сам при этом  ведёт переговоры с поляками и пытается захватить Киев, где стоял отряд боярина Шереметьева, посылая туда 20 000 татар с братом Данилой Выговским, к которому присоединился и киевский полковник Павел Яненко. Однако 24 августа  Шереметьев  разбил мятежников.
Чтобы оправдаться, Выговский сослался на подложную грамоту, в которой царь якобы приказывал тайно схватить гетмана и старшину и переправить их в Москву. Якобы эта грамота заставила его объединиться с татарами, напасть на Полтаву и московские войска.
16 сентября 1658 для Москвы наступает момент истины, гетман уже открыто переходит на сторону поляков в русско-польской войне. Выговский подписывает с Речью Посполитой Гадячский договор. По которому  часть Малороссии- всего три области - Черниговское, Брацлавское и Киевское воеводства под именем Великое Княжество Русское  входят в Речь Посполитую как равноправный член конфедерации с Короной Польской и Великим княжеством Литовским. Старшина по этому договору превращалась в польских дворян. Кроме того, каждый год гетман мог представлять королю по 100 новых человек из каждого полка на получение польского дворянства. Княжество  связывалось с Речью Посполитой общим королём. Общим парламентом - сеймом и внешней политикой. В польский Сенат должны были войти митрополит Киевский и православные епископы. Православная церковь  получала равные с католической  права. Гетман Княжества Русского, должен был утверждаться польским королём. Однако земли и имущество польской шляхты, конфискованные во время восстания 1648 года поднятого Богданом Хмельницким, должны были возвратиться прежним владельцам. То есть Гадячский договор перечеркнул 10 лет войны за независимость.
В Малороссию вновь должны были вернуться польские помещики с их иудейскими управляющими, но за то местная старшина сама получит дворянские титулы и тоже сможет законно опираясь на мощь всей Речи Посполитой эксплуатировать своих бывших товарищей по борьбе, таких же казаков как и они. С этим народ не мог смириться.
После Гадячского договора, против Выговского восстали полковники: Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко обвинив Выговского в том, что он продал Малороссию полякам. Через 10 месяцев после того как запорожцы предупредили Москву о готовящейся измене, когда эту измену уже не возможно было не замечать, царь  объявил Выговского клятвопреступником и двинул на него из Белгорода войско под командованием князя Ромодановского.
Запорожцы выбрали нового гетмана Ивана Беспалого(1616-1662) и тоже присоединились к московскому войску. Выговский вместе с поляками и татарами 6 недель штурмовал городок  Зеньков, в котором засели запорожцы, но не смог его взять,  зато захватил город Миргород. Устроив из него большой костёр. Даже сейчас один из городских районов Миргорода называется “Пожежа”.
В апреле великорусы осадили Конотоп - базу Выговского. Люди Выговского распространяли ложь о жестокости москалей, жгущих церкви,  отрезающих женщинам груди и запретили жителям Конотопа собираться больше 3 человек, дабы горожане не сговорились сдаться потому, что на самом деле московские воеводы строго запрещали своим служилым людям грабить местное население и вообще чинить ему  какие либо"шкоды". В июне 1659 года Выговский снова привёл 40 000 татар, на этотт раз к Конотопу. Татары, изобразив отступление, заставили напороться на засаду дворянское ополчение князей Пожарского и Львова.
В битве под Конотопом москвичи потеряли  5 000  убитыми и вынуждены были отступать в кольце обозных телег (таборов). Выговский бросился развивать успех. Город Ромны сдался ему без боя, но уже от Гадяча, потеряв тысячу убитыми, он вынужден был отступить. Запорожцы во главе кошевого атамана Ивана Сирко напали на татар с тыла  - разгромив  четыре крымских улуса и татары  были вынуждены возвращаться домой покинув Выговского у которого было мало собственных бойцов.  Его покидает даже родной брат Данила,а у поляков не было достаточно сил поддержать гетмана, они и Гадячский договор заключили в надежде, что  Выговский сам сможет нанести урон Москве и вернуть хотя бы часть Малороссии под польскую корону.
По поводу  перспектив  объединения Малороссии под властью Речи Посполитой  польский коронный обозный Андрей Потоцкий, находившегося в 1659 году при гетмане с 15 000 поляков, писал королю: «не изволь ваша королевская милость ожидать для себя ничего доброго от здешнего края. Все здешние жители  (западной стороны Днепра) скоро будут московскими, ибо перетянет их к себе Заднепровье, а они того хотят...». 
11 сентября 1659 казачья  рада  свергла Ивана Выговского с гетманской  должности. В 1664 году  его расстреляли сами же поляки по обвинению в подстрекательстве к бунту уже против Речи Посполитой.  Так закончился бесславный путь  гетмана Ивана Выговского. Он и его ближайшее окружение, не заботились о независимости Малороссии. Их мотивом была  личная власть и обогащение за счет урезания прав остального населения края всё равно под чьей властью. То, что они незаконно отбирали имущество и притесняли права  простых казаков, горожан и земледельцев  подтверждают многочисленные жалобы на действия старшины. Да, среагируй Москва вовремя,  Полтава, Миргород и другие города Малороссии были бы целы. Не погибло бы 50 000 сторонников России, в том числе  Мыртын Пушкарь и Яков Барабаш, который бежал в Белгород и был выдан по приказу московского царя Выговскому,  до того как измена гетмана стала явной для царя. Но Москва ведя изматывающую тринадцатилетнюю войну с Польшей и параллельно войну со шведами в Прибалтике всячески избегала конфликта с гетманской старшиной закрывая глаза на многие её бесчинства и надеясь, что внутренний конфликт в Гетманщине между богатыми и дейнеками разрешиться сам собою. По этому Москва вмешалась только при виде явной измены Выговского  переяславской присяге.