Холод

Кв Жуков
     Дом был атакован холодом. Вторжение готовилось загодя, долго, но время «Ч» наступило сегодня и сейчас.
 
     Холод просачивался сквозь щели двери, брал штурмом окна, десантировался даже под пуховое одеяло и, главное, везде убивал, изгонял своего главного врага – тепло. Зимняя морозная ночь обещала быть долгой...

     Агрессор монотонно и почему-то очень быстро занимал территорию комнаты. Последние очаги сопротивления были погашены ледяными пощечинами и подзатыльниками. Сражение было проиграно, начался период репрессий...
 
     Лежащее под одеялом тело стало превращаться в вымерзающий индивид человеческой породы, покрытый сплошными мурашками. Мелкая дрожь передавалась окружающим предметам и вскоре кровать стала вибрировать в такт желудку. Нос от холода свело судорогой, зубы не могли попасть друг на друга, потому что вообще редко попадали в полость рта. Язык просто к чему-то примёрз и не подавал признаков жизни. Глаза постепенно стекленели и начали даже вываливаться сквозь заИненные ресницы, позванивая льдинками по полу.
 
     Ног не было, они пали одними из первых. Там было только учащающееся болезненное покалывание, которое отдавало в мочевой пузырь и вызывало естественное желание. Чем дальше, тем желание было нетерпимее. Кстати, рук не было тоже, но куда отдавали уколы оттуда, было уже непонятно. Похоже, тоже в мочевой пузырь. Тело самопроизвольно старательно уменьшалось в объёме, скручиваясь в калачик и сжимаясь. Помогало это мало.
 
      Мысль, что надо что-то делать, чтобы не околеть окончательно, стала с трудом пробиваться через отмороженные мозги. Тело ценой неимоверных усилий выползло, скрючившись, из-под одеяла, с трудом водрузило себя на негнущиеся ноги и, постоянно вздрагивая, заковыляло к кухонному шкафу.
 
     Есть!.. Поллитровка с микстурой всё время хотела выскользнуть из окоченевших пальцев и бабахнуться об пол… Последние силы были отданы борьбе с пробкой, которая прикидывалась примороженной, хотя этого просто не могло быть. Живительная влага с синеватым оттенком подрагивая в такт стуку зубов, была последним усилием воли перемещена из бутылки в стакан, издавая незвучное бульканье. Замёрзшее тело, полностью потеряв чувствительность, глазами направляло движения рук, которые пытались донести стакан к посиневшим губам. Стакан всё время пытался выскользнуть, унеся последнюю надежду...
 
     Получилось!.. Есть контакт!.. Едкая жидкость помчалась по пищеводу, обжигая всё на своём пути, и громко шлёпнулась в желудок. Тело вздрогнуло, с шумом втянуло воздух через сосульки в носу и стало медленно, но уверенно распрямляться. В желудке уже шла термоядерная реакция местного характера. Выделяемое тепло пошло по сосудам, достигая самых удалённых уголков тела и устраивая мелкие теракты холоду, мурашкам и ознобу.

     «А жизнь то налаживается!..» - мелькнула первая здравая мысль.
     Таки – да!!!

1999г.