А время тихо шагало за нами...

Историк
А время тихо шагало за нами
Наступая зачем-то на пятки,
А мы от него бежали
Непонятно к чему без оглядки.

И нельзя было развернуться,
Повернуть голову. Глупо!
Лишь замедлишь шаги впустую
Увидишь свою же тупость.

И на сердце то горько, то сладко
Забываешь даже про робость.
Словно кто-то стёркой гладкой
Подрубил острый угол.

И жалеешь о многом, о многом…
О том, что не сделал и сделал,
И клянуться нет смысла Богом –
Ненавидеть себя хотелось.

Ненавидеть за то, что стал старше
Пусть на день, на час, на секунду
Углы не становятся глаже
От стёрки, лишь только хуже.

Будьте прокляты дни, что зачем-то
Заставили думать иначе.
Изменили привычный ход дел,
Отделили мораль от счастья…

И не цепи – фразы надели
На шею. Так много, что чуть не задохнулся.
Страх и Веру сплели, сцепили
Плюнули этим комком в душу.

Что осталось: немного, немало
Только гордость, любовь к свободе.
Чтобы слова глотать поперхаясь
Те, которые в моде.

Но говорить открыто нет сил –
Люди не станут слушать – заткнули уши.
А когда день наконец-то прожил.
Стало ясно – мысли всё уже.

И бежишь, убегаешь, что есть мочи, боясь оглянуться,
Так, что сверкают пятки.
Я хотел бы убежать, перепрятаться, всё изменить…
Только это не прятки.