Чашка чая на столе

Историк
Время вышло, чай остывший
Прозябает на столе,
Но записка была лишней,
И без слов понятно пышных
Я один, а чашки две.

За окном всё ветер свищет,
Не смолкая, что-то пишет
На расплавленном стекле
Дробью капель дождевых.

Только я того не вижу.
Хоть смотрю в окно, – но слышу
Топот воробьёв по крыше
Грохот тысяч мостовых.

Резко встану, опрокинув
Чашку, – И пускай 
Рукавом глаза задену –
Словно невзначай.

Чтоб стекло с дождём и ветром
Вдруг не расплылось
Чтобы жизнь осталась в мире
Пусть не всё сошлось.

У кого-то отставали
Стрелки на часах…
У кого-то поспешили –
И случился крах.

Не сошёлся час иль день
Или, быть может, год
Знать о том едва ли в силах
Даже Господь Бог.

И никто и не заметил
И никто не знал
Для других – скорее мелочь,
Для меня провал.

И лишь чашки сиротливо
На столе стоят.
Вымыт дом – полы игриво
С вызовом блестят.

Время шло – любовь остыла
Жизни мне урок!
В прошлом ты меня простила –
Я простить не смог.