дорогу осилит идущий

Поли Марко
невозможно вымолить прощение
натворившему грехов
на целое поколение -
требующие безоговорочного спасения
в изнеможении до посинения.
жаждут дорог
да не видят тропинок -
каждый пророк -
посмотри и убийся,
каждый находит
в себе где-то мысль,
вновь искупая надежды бессмыслия.
это ли повод?
причина в чем, люди?
каждый виновен,
убог и бесчувственен,
каждому всласть утолить
свои жажды -
долго ли нам
упиваться бесстрастием?
мы признаемся и видим упрямо
чьи-то скользящие дни обмана:
вновь отчуждённые,
вновь позабытые,
горем убитые
да скорбью зарытые -
хочется каждому верную
ждущую, райским садом
дорогу ведущую.
как бы не сказано -
верно подмечено -
эту дорогу, быть может
беспечную
трудно осилить ленивому ждущему -
эту дорогу осилит идущий