Откровения

Ирина Минаева 4
ОТКРОВЕНИЯ…

         1.

Мягкий стук падающих плодов шелковицы
Подобен стуку капель летнего дождя.
И если дождь, это слезы Небес,
Обремененных вселенским горем,
То падающие перезревшие плоды шелковицы
Слёзы дерева, обремененного
Никому не нужными дарами…

И эта цепочка: дерево – плоды жизнь –
Тянется дальше. И приводит к другой цепочке:
Женщина – Любовь – Жизнь.
И Круг замыкается…

…Мягкий стук падающих плодов шелковицы
Подобен стуку капель летнего дождя,
Подобен плачу женщины,
Обремененной никому не нужной любовью…

Как медленно расстается дерево со своими плодами.
До последнего удерживая их на ветвях.
Как мало их остается день ото дня.
И каждый день утраты  тяжелее дня предыдущего…
Так уходит жизнь…
Так уходит любовь…

…Все реже и реже
Слышится стук падающих плодов шелковицы.
И распрямляются освобожденные от бремени ветви.
И, скорбно вздыхая,  гордо возносятся в небо.

           2.

За гранью ночи, на пороге рассвета
Я слушала холодную тишину звезд.
Я слушала уставше-покорный
Стук падающих плодов шелковицы,
Перезвон последних (или первых?) трамваев,
Ворчливое бормотание сонных лягушек,
Бравурные трели неунывающих сверчков
И перекличку собак, ведущих
Запоздавшего прохожего.

 Слушала этот предутренний гул города,
Который уже не спит, но еще не проснулся.
За гранью ночи
В наступающем рассвете
Я слушала небо,
Я слушала звезды,
Я слушала землю,
Я слушала тебя…
И каждого нужно было услышать,
Познать и принять.
И каждому – ответить.
Ответить, познав и приняв…

А они все говорили и говорили –
Каждый  о своем и одновременно.
И мне пришлось разделиться на части,
Чтобы все были услышаны мною.

А они все говорили и говорили…
И только самая большая часть меня
Почему-то молчала…
Сжавшись в комок, она скорбно внимала
Твоему молчанию…

А все продолжали говорить и говорить.
Словно боялись, что с приходом рассвета
Я перестану их слышать…

И вышло солнце
И осветило новый день.
И ослепило твое молчание,
Чтобы оно не видело меня.
И освятило эту слепоту,
Чтобы ты познал меня…

           3.

В букете роз,
Высохших от долгого ожидания,
Поселился маленький паук
И заботливо обвил цветы паутиной.
Нет, не напрасно я срезала эти розы с куста,
Если их почерневшие лепестки
Украсил кружевной накидкой
Маленький домовитый  паук…

Июнь-июль 1991

Глава 1. «Сотворение мира»
Сборник «Откровения»