ЧиВиновник

Виктор Тюменцев
"ЧиВиновник"

Украсть  нельзя  и  не  украсть  нельзя.
Взять  и  не  взять  всегда  альтернатива.
Тяжелая  чиновничья  стезя,
А  может  быть  в  дилемме  вся  и  сила.
Он  разрешить  не  может,  нету  прав.
Но  задержать,  затормозить  он  может.
И  если  надо,  он  проявит  нрав
И  вам  никто,  поверьте,  не  поможет.
Он  не  откажет  сразу  никогда.
 И  грубым  словом  тоже  не  обидит.
Он  понимает,  что  у  вас  беда
И  ваши  трудности  он  сознает  и  видит.
Он  рад  помочь, но  всё  решают  выше…
И  пальцем  вежливо  покажет  в  потолок.
Многозначительно,  свой  голос,  сделав  тише.
Он  в  шутку  скажет:  им  бы  сена  клок.
И  снова  подтвердит,  что  он  готов  помочь,
Но  вы  должны  понять,  как  он  рискует.
И,  если  он  поймет,  что  вы  уже  не  прочь,
Он  цифру  на  листочке  нарисует.
И  вы  оцените  все  против  и  все  за.
И  соизмерив  результаты  и  достаток,
Многозначительно  прикроете  глаза
И  в  документы  вложите  задаток.
И  ваша  совесть  сморщится  брезгливо,
Но  вы  найдете  нужные  слова.
И  попрощаетесь  с  чиновником  учтиво…
Какое  право  -  таковы  права.