Квота на...

Виктор Тюменцев
На  мир  взирают  взглядом  идиота,
Но  точно  знают – горе  от  ума.
На  дураков  у  нашей  власти  квота.
Дурак  хорош,  он  не  сойдет  с  ума.
Власть  к  дуракам  относится  лояльно,
Все  знают  ими  легче  управлять.
Под  галстуком  он  смотрится  нормально,
Если  о  том,  что  он  дурак  не  знать.
У  дураков  от  власти  имидж  свой.
И  мысли  в  направлении  одном,
С  мигалкой  на  работу  и  домой
И  пьёт  он  только  виски  или  ром.
Амбиции  и  гонора  на  всех.
Он  даже  снизу  смотрит  с  высока.
Но  если  его  двинули  наверх,
Не  дай  вам  бог  попасть  под  дурака.
Он в кресле восседает, как на троне.
Всё схвачено и на душе покой.
Он был дурак, теперь он вор в законе.
Сам не берёт, ему несут домой.
И домик этажами прирастает,
Но власть не видит этого в упор.
Не ловит, не грозит и не сажает.
По принципу: не пойманный - не вор.
Работает под крышею закона.
Не ловят, значит он не виноват.
Но по нему давно тоскует зона,
У каждого рассвета свой закат.
Он знает, от тюрьмы -  не зарекайся.
На всякий случай сушит сухари.
Кто-то советует – иди, покайся.
Но, власть сама пускает пузыри.
На  лацкане  какой-нибудь  значок.
В  карманах  два,  а  то  и  три  мандата.
Салфетка  запасная  на  толчок
И  для  охраны  дома  два  солдата.
Охрана  от  кого,  да  и  зачем.
Дурак  по  жизни  не  подвержен  страху…
Собрать  бы  дураков  в  один  гарем
И  подарить  какому-нибудь  шаху.