Языческое

Александр Сергеевич Трофимов
Бегут века, летят года,
но неизменны, как и прежде,
курганы, дрёмная вода
и неба синего безбрежность,
и глина и песок - всё те же…
Крут и обрывист берег правый,
а то, что слева - тихий, ровный:
контраст природы, с жизнью сходный. 

Была на запад переправа
здесь много-много лет назад.
Из мест пустынных и безводных
несметные тянулись орды,
Здесь мчались полчища хазар
и мыли медленные волны      
проворных скифских лошадей,
монгольский узкий глаз глядел
на ширь бескрайнюю степей,
на зелень пойменных лугов,
пустынных желтизну песков…
Надеждой красною светило
им заходящее светило,
и шли вслед солнцу племена
в лихих походов времена.

Глубины неба – бесконечны,
а вера с верностью - не вечны.
Огню, земле, воде и звёздам,
богам, утраченным народом,
и солнцу, 
духу пробужденья
на эпохальные свершенья
и душ горенье, -
поклонюсь…

Забыта дохристова Русь.
Мечи, щиты, кольчуги, стрелы,
жилища, капища
истлели.
Холмы могильные изрыты,
спалили идолов, забыты
преданья,
рукописей нет,
находят иногда на дне
реки
по нескольку монет.

Закон истории таков:
глухих
веков
сомкнется кров,
но вспомнит – кровь!