Соловей

Эрулано
Ты брошена одна: не в поле и не воин,
(в желудке пустота, смятенье в голове);
раба нелепых мечт, актриса поневоле,
томящийся в плену бескрылый соловей,

не в силах улететь, не в силах оставаться,
не в силах осознать, кем станешь ты в конце,
как зомби отыграв без воплей и оваций
что первый, что второй, что тысячный концерт.

Оставили одну и воздух перекрыли,
над слабостью твоей по-свински ржали всласть;
сбежать бы наконец — и ты вернула б крылья,
и в тот же миг туда на крыльях унеслась,

где в небе голубом совсем другие трели
поют уже совсем другие соловьи —
беспечность и почёт их доли менестрельей,
закрыв глаза, на миг попробуй уловить:

не держит на земле истоптанной ничто их,
их мысли далеки от мелочной возни,
и ты с недавних пор живёшь одной мечтою —
сбежать бы наконец и стать одной из них.

13. 06. 2018.