Не плачь, все будет хорошо!

Ольга Вышемирская
В церквушке сельской пред иконою   
Стояла женщина в слезах,  
Вдовства одеждой облаченною,  
В немолодых уже годах.  
Глаза, как неба цвет, бездонные  
И скорбь глубокая в глазах.  
Бывает, так глядят бездомные  
Дворняги в наших городах.  
И плакала она в печали и  
Известным стало, умер муж,  
И восковые свечи таяли,  
Не оставляя воска луж.  
Лилась мольба. Где горе водится,  
Седые люди подтвердят,  
Беда приходит хороводится,  
Чтобы тоской свести во ад.  
Иконы в храме чудотворные.  
Святые в душу с них глядят.  
А у беды-вороны черные  
Глаза на женщину горят.  
Платком покрыты русы волосы,  
Вид кроток. Так за что ее  
Замужество зловещим голосом  
Обкаркивает воронье?  
Двоих мужей похоронившая,  
Испившая утрат вино,  
Она вдруг стала в доме лишняя,  
Где пасынки росли ее.  
Бывало, про своих "забывшая"  
И нянчившая их детей,  
Она упрек нередко слышала  
От тех, что ближе и родней.  
Из глаз ручьями влага жгучая.  
Как успокоить боль ее,  
Когда в уме "ты невезучая,  
Жить в счастье с мужем не твое"?  
Шли дни и дети повзрослевшие   
Уже ей прямо говорят:  
"Квартира наша. Бери вещи и  
Иди куда глаза глядят".  
С детьми судиться, честь забывшими,  
Или к их памяти взывать?  
Они, своей беды вкусившие,  
В ней обрели когда-то мать.  
И плачет женщина неделями,  
И детям больше не нужна.  
Свои приревновали-предали  
И денег нет. Давно б ушла...  
Кредиты, банки,- дело тяжкое,  
А ей бы вдовство пережить.  
Хоть все оставь и будь монашкою,  
Куда-то надо уходить.  
И плачет, плачет овдовевшая.  
Кто сможет скорбь понять ее?  
Такая же, осиротевшая,  
Хлебнувшая житье-бытье.  
На плечи руку. Взглядов встреча и...  
Ну что же скажешь тут еще?  
"Еще чуть-чуть и станет легче.  
Не плачь! Все будет хорошо!"  
Мелькают дни, сгорают свечи  
И день за днем берет свое.  
А в храме будто вправду легче  
И слышно "будет хорошо".  
Проходит месяц-два, случается  
Ей встретить первую любовь  
И в разговоре выясняется,  
Что он вдовец и хочет вновь  
Вернуть назад былое, нежное;  
Что не забыл, не разлюбил  
И так жалел, что с нею прежнею   
Он из-за мелочи вспылил.  
Военный в звании немаленьком,  
Есть связи, есть для жизни все  
И возрастом еще не старенький,  
И повезло найти ЕЕ...  
Она согласна с предложением.  
Ну кто бы о таком мечтал,  
Что б мудрый Бог одним решением  
Беду на счастье поменял!?  
И это-ли не утешение  
В веках достойное похвал,  
Когда Господь одним движением  
Двоим так много сразу дал!?  

(Вышемирская Ольга)