Жаль, мы редко замечаем

Татьяна Туль
Одуванчиковый вальс и танец вьюги...
Каждый бел, но первый птиц не убивает.
Ковш ладони греет зёрна, ловит струйку
родника и о гроше без слов взывает.

Радость встречи, безнадёга, пониманье
могут жить в одном и том же горьком чае.
Зелень - цвет тоски, надежды, просто мая...
Жаль, мы всё это нечасто различаем.
* * * * *
В стариковской донжуанистой браваде -
жалкий привкус женских страхов перед мышью.
У души, куда душевный друг нагадил -
голос Карлсона, придавленного крышей.

Шум дождя и треск свечи - в одной октаве:
жаждой света расточится сила вражья.
Разглядеть бы: взгляд с икон, взгляд пса, что травят -
близнецы... Но мы глаза отводим раньше.
* * * * *
Чистый жемчуг добрых слов под шкурой слизня
вдруг блеснёт, когда захлёстывает скотство...
Сходства - сеть координат на карте жизни.
Жаль, мы редко замечаем эти сходства.