Не пеняй, что дорога плетется медленно

Наталия Бакулина
Не пеняй, что дорога плетется медленно,
И над пОгнутым ободом зря не плачь,-
Видишь, кони твои еще молоды-зелены,
Чуть задремлешь,-
           и понесут вскачь!

Так что вожжи покрепче смотай-ка на руку,-
Жаль лошадок, да нужен до срока кнут.
Вишь,- косят, на луга, на вольные, за реку!
Расшибутся,- попустишь,- и расшибут!

Поучи еще! Нрав приструни их ветреный.
Если всем вам к дороге душа лежит,-
Не пеняй, что дорога плетется медленно,
День за днем,- не заметишь, как побежит!