Что такое Родина?

Ирина Вл Баева
"Что такое Родина?" - я спросил у папы,
"Может небо синее, рассветы и закаты?
Или это радуга яркими цветами?
Или, может, песенка, что пою я маме?"

Папа улыбнулся, головой кивая:
"Родина, сыночек, это Русь святая!
Это наша улица, дом у тихой речки,
И цветочек аленький на резном крылечке.
Это трактор в поле, хлебный колосок.
Всё, что сердцу дорого - Родина, сынок!"

"Что такое Родина?" - я спросил у деда?
"Это май цветущий с праздником Победы,
Это шашка прадеда, что в углу пылится.
Это память светлая и в ручье водица.
Это небо мирное, лёгкий мотылёк.
Всё, что душу радует - Родина, внучок!"

"Что такое Родина?" - я спросил у мамы.
"Это хлеб душистый, тёплый, вкусный самый!
Это лучик солнышка, что в окно стучится,
Песня соловьиная, яркая зарница.
Родиной зовётся детский смех весёлый
И берёзка белая, что растёт у школы.
Это спелой ягоды нежный холодок!
Это те, кто близок для тебя, сынок!"

"Что такое Родина?" - бабушку спросил я.
"Это песня русская и казачья сила!
Храм у старой рощицы и дождя прохлада,
Это яблок спелых аромат у сада.
Это солнце яркое и трава весной.
Родина, любимый, - это мы с тобой!"