Шарманка

Римид Нигачрок
Мальчишками, и взрослые «болели»,
Мне помнится, эфирным хулиганством.
Те, кто собрать приставку к радио сумели,
У микрофонов пропадали – не на танцах.

С ног сбился местный участковый
Выискивать «преступников закона»,
И конфискацией наказывал сурово,
И штрафами, устраивал препоны

Радиолюбителям, нередко без разбора,
И у него простой детекторный приёмник,
«Маяк» уловил только что который,
Мог вызвать подозрение огромное…

Радиолампа 6П3С, катушка на патроне,
И переменный конденсатор, микрофон –
И вся «шарманка», скрыть от посторонних
Легко коробочку, как в дом приходит он.

Пыл остудить ни штрафы, ни угрозы,
Как не пытался участковый, не смоги.
И каждый вечер позывные: «Роза»,
«Роза» на связь выходит «Витали» …

И снова жалобы от летчиков приходят:
«Нам глушат связь, эфир нам засоряют»
И участковый, злобствуя, на взводе,
Из края в край поселок весь шныряет…

Но баловство со временем затихло
Само собой – ребята наигрались.
Кого на службу, кого настигло лихо,
На чердаках пылятся радиодетали…
02.05.81.