Четыре изречения

Вадим Грабарь
Правитель бросил суфия в темницу,
Ученики пришли его в зиндане навестить,
Тот встретил их, как будто не томится,
Как будто и в тюрьме он продолжает жить.

С улыбкой встретил суфий, и с вопросом:
- Чего пришли, друзья, что мало у вас дел?
- Ты здесь сидишь замаранный доносом.
И над тобой творится беспредел.

А суфий – Нет, я здесь спокоен, братцы.
- Что служит утешением тебе?
- Ну, что ж, ученики, вас попрошу остаться,
Я расскажу немного о себе.

- Меня же утешают изречения,
Всего – четыре, но они мудры,
Вот первое – нам зла не избежать! Сомнения?
Оставьте их – мы все в руках судьбы.

Второе. Что делать нам, когда стряслось несчастье?
Ответ один – терпи, переноси!
Ведь не один лишь ты вдруг испытал напасти,
Не на тебе одном сошлись подлунные миры.

- А третье? – Судьбе будь благодарен,
Что еще худшего с тобою не случилось,
Что ты живой, что не убит, не ранен,
И, чтоб быстрее это все забылось!

А вот – четвертое. Оно гласит для всех,
Быть может избавление близко, мы о том не знаем,
И в этот миг вдруг стражники пришли:
- Ошибка, дядя, вышла  - отпускаем!