Игра в шахматы

Серж Северодвинский
У шахмат случается полный разгром,
как турки наших побили под Плевной,
у шахмат пешка, не конь и не слон,
бывает исключительно потребной
в перспективе стать ферзём.

Не зная шахмат, играть нельзя,
это вам не бендеровские штучки,
это, как с народом ферзи из Кремля
играют до народной отключки
при попустительстве короля.

Бывает, партия зависит от зевков:
зевнул- и вышел закон непопулярный
прибавить людям рабочих деньков
(намудрил советник титулярный
без каких-либо обиняков).

Покроет матом народ верхушку:
любой каприз захотят и творят,
в общем, обирают старика и старушку;
чтоб им жилось лучше, говорят,
подоприте свою развалюшку.   

Играть в шахматы - мыслить шире.
Правда мышление у народа хромает.
Вот если насчёт того, чтобы стырить,
то прозорливости здесь ума хватает,
как пойти просто Е2 - Е4.

Весь мир играет, шахматы в мире
такая зараза почище интриги;
говорят, свобода-зеркало нации,
почему же в нём вижу одни фиги,
а народ зубами клацает?

Проводит часто в игре рокировки
главный игральщик, как дело благое;
надо быть поистине очень ловким
оставить себе в них самое дорогое-
дворец в шахматной коробке.

Заиграться можно по-стариковски:
ведь кресла терпят зады и регалии
и вырвать из кресел не так то просто,
когда за выборами идут сатурналии
с переездом в Склифосовский.

Когда же бывает партия матовой,-
бегут к королю к ногам приложиться,
чтобы свезти к концовке патовой
и условным сроком разжиться
(эх, нет у нас больше усатого!)

Игра в шахматы требует умения
закончить ход до паденья флажка;
не надо быть ни царём, ни гением,-
повернуть наоборот доску исподтишка
объясняя всё это везением.

Сражение можно проиграть до битвы
из-за абсолютно бездарного руководства,
как скандинавам проигрывали бритты.
Да и в нашей истории немало сходства,
но мы всегда оставались квиты.

Бывает партия, как в горле кость,
и главное в ней - не подавиться;
играют с народом наобум, на авось,
но в выигрыше вечно первые лица,-
так уж у нас на Руси повелось.
15.06.2018 г.