Как-то в караван-сарае...

Алла Довлетова
Как-то в караван-сарае,
В одном из городов Востока
Собрались купцы и люд разный,
Сторонники веры пророка...
Кто-то в углу подремывал,
Кто-то резался в кости,
Кто-то истории сказывал,
Собрав зевак в лохмотьях...
Кто-то с кем-то спорил,
Кто-то курил кальян,
Дым стоял коромыслом,
Гомон голосов людских...
Здесь под небом Багдада,
Рассказывали люди истории,
Те,что в пути увидели,
Что на базарах услышали...
Кто-то,мрачнее тучи,
Подсчитывал свои убытки,
А у кого-то удачная
Была на базаре торговля...
Один из купцов бывалых
Возил в Европу специи,
Восточные эти пряности
Ценились там на вес золота...
Сидел в караван-сарае купец,
Курил он свой кальян,
И вперемешку рассказывал
Историю печальной любви...
Любви двух несчастных влюбленных
Услышанной им в Европе...
Часто друг на друга похожие,
Истории о любви...
Та же красавица, тот же герой,
Та же встреча нечаянная...
В одном из городов Востока
Рассказывал купец историю
О горькой любви влюбленных,
Подобную "Лейли и Меджнуну"*...

"Лейли и Меджнун' - поэма персидского поэта Низами Гянджеви

Иллюстрация из интернета