Пляска на углях

Маша Репина
- Ступай, ищи своего... Лисьего короля.
- А зачем он тебе, девка, а, идёшь ты пляшешь?
Дм. Скирюк. "Руны судьбы".


Один раз уже я была глуха,
Как в метель крупа, как во пне труха,
И петляла в темном лесу тропа,
Выводила меня к языкам огня.

На поляне парень стоял босой.
Рыжим волосом сходен он был с лисой,
И в ухмылке едкой таилась боль.
Значит, знал сполна, в чем его вина.

"Кто ты, гость незван, что идешь, как пьян,
Через злой репей и густой бурьян?
А пришел плясать - скидывай кафтан.
Позабыв про страх, ступай в жар костра."

Так осталась я средь зимы нагой,
Уголек потрескивал под ногой,
Но в душе моей был такой покой,
Будто в мире нет ни нужды, ни бед.

По веленью рук расступался мрак
И бессилен был самый лютый враг.
В тишине тонул гулкий лай собак -
Кто меня искал, тем судьба горька.

Незнакомцу я протяну ладонь:
Не страшны железо, вода, огонь!
Горе грузом с плеч, как тяжелый сон -
Важно, что сейчас, и довольно с нас.

Упаду без сил - подними, веди,
Как дитя слепое прижми к груди.
Чем гадать, что ждет тебя впереди -
В сполохах зари за меня сгори.

Под свирель твою я творю миры,
Ты придумал правила для игры,
Не противься же и прими дары:
Зверь в тебе убит, человек - люби!