Чернигов мой, взлелеянный любовью

Валентина Иванова 15
  Чернигов мой,взлелеянный любовью,
  Здесь юный Стрижень с голубой Десною
  Родной землёй повенчаны навеки,
  Благословляли в путь " варягов в греки".
     Пращуры пивали мёд из кружки,
     Соборы ставили, на вал катили пушки,
     И разрасталась мощь твоя и слава
     От славного княженья Святослава,
  От тех пещер, что здесь Антоний рыл,
  От курганов древних и могил,
  Политых горькой вдовьею слезою,
  Не раз ты возвращался с поля боя.
     Не погиб,не предал,не сдавался,
     Из слёз и пепла снова возрождался,
     И на груди солдатской величаво
     Горели ордена бессмертной славы!
  И пусть тысячелетья за плечами,
  Ты смотришь в душу юными очами.
  Целуют небо храмов купола,
  Где-то Мотря стороной прошла,
     Мазепы конь ударил здесь копытом,
     Тарас умчал в карете приоткрытой...
     Здесь плинфа помнит предков голоса,
     Здесь все поэты верят в чудеса!
  Чернигов мой украшен цветом вешним
  Обворожительных и вишен,и черешен.
  Когда ж вздремнут устало фонари,
  Влюблённых охраняют две зари.
      И лучшие творения свои
      С восторгом исполняют соловьи.
      А в траву упали молча росы,
      Поправил ветер ивушкам причёски,
  К чубам дубров притронувшись слегка,
  Отпустил на отдых облака.
  С новым днём опять фонтан флиртует,
  Девчонкам руки ласково целует,   
  А вокруг цветов благоуханье,
  Чернигов мой,любви моей дыханье.