Свет

Павел Карп
Однажды жил на свете человек,
Который никогда не видел света,
Он занимался размыканьем век
Под руководством ци и Кастанеды
Варил уху, ходил в музей,
Любил читать вотсап и Твиттер
Пил чай, носил колючий свитер,
Смотрел в окно с утра и до обеда,
Но никогда ещё не видел света.

Он был сегодня трезв, и завтра тоже,
Ругаем был женой, начальством и соседом
В своих подштанниках змеиной кожи
Он по ночам ходил следить за светом
По скользким крышам, и не мог уснуть,
Ведь спать он мог лишь в полной темноте,
И чайник кипятился на плите.
И человек за звонкую монету
Хотел купить увидеть лучик света.

И он не спал, любил смотреть балет,
Ходил на курсы сладко улыбаться,
Потом опять не спал, закрывшись в туалет,
Потом не спал на надувном матраце
Посередине белого песка,
Уткнувшись носом в томик Кьеркегора,
Басё, Рабиндранат Тагора,
И даже в дебрях ветхого завета
Ища хоть маленький, но лучик света.

И человек тот воздвигал пространства,
И был не прав, и вопиял в пустыне,
Сажал редис и лук,  прощал мерзавца,
И в радости, и в страхе, и в уныньи
Летал на Солнце, в чёрную дыру
Заглядывал, искал работу,
Любил, страдал и проявлял заботу,
Купался в проруби зимой и летом,
Ища вокруг всего лишь лучик света...