Любил ли ты?

Светлана Столыпина
-Любил ли ты когда-нибудь?
-Нет, не любил.
-Как так?
- Забудь.
-И не бывал любим?
-Бывал,
Не так, как сам того желал…
И был любим я…
- И она..?
-Со мной она была честна.
-Блондинка то была, иль нет?
-Брюнетка, и в ней меркнул свет.
- И в свете этом кем слыла?
-Она лишь кошкою была.
- И влюблена была в тебя?
-Серьезно влюблена. В меня.
-Постой, как кошкой? Не пойму.
Как так? Все в толк я не возьму.
- Ну что ж, послушай мой рассказ,
Он время не возьмет у нас.
Она красива и умна, горда,
Со мной внимательна всегда.
Когда по зале не спеша
Она гуляла…Хороша!
Подчас как нежно напевает,
Своею лапкой обнимает,
И прижимается ко мне.
Все это будто бы во сне!
И мира слаще, чем со мной
Она не ищет, лишь такой.
Моя с ней дружба- душ союз,
И нет в том чувственности уз.
-Но эгоизм, инстинкт?
- Постой,
Ход рассуждения простой:
Раз независима она
 И в выборе своем вольна…
А выбран ею я один
Как друг и даже господин.
А коль союз двух разных душ
Возможен, что ж мы не избегнем стуж
В союзе с женщиной простой
Для нас рожденной быть такой?
И в разумении моем
В союзе с женщиной вдвоем
Должно быть так: ибо она
Придатком нашим рождена,
Ей назначенье – быть рабой,
Мужскою прихотью, игрой.

*02.05.2009 3:53*