Правосудие

Александр Нестеренко 3
Всю ночь в окно тюремного барака
Заглядывала полная луна.
На нарах зэк сидел и чуть не плакал:
На много лет судьба предрешена.

Тот инцидент забудет он нескоро:
На хутор тихо опускалась ночь,
Когда ворвался в дом бандит матёрый,
А в доме мирно спят жена и дочь.

Хозяин дома стук услышал странный,
И тут же — звон разбитого стекла.
Поняв, что в дом явился гость незваный,
Стал поджидать его из-за угла.

Схватил топор, скамейку опрокинул
И замахнулся, крикнув: «Вон!» сперва.
Бандит отпрянул, выхватил «волыну»,
Но, вся в крови, повисла голова...

Была по факту самооборона,
Но следователь жёстко, не тая,
Сказал: «Убит друг детства прокурора.
Сто пять. «Убийство». Грозная статья!»

Раскрыто дело быстро и с успехом.
Остался суд, хотя вопрос решён:
Убитый был таким же человеком,
Хотя и занимался грабежом.

Потом был суд. Жена и дочь рыдали.
Был прокурор печален и  угрюм.
Двенадцать лет за «друга детства» дали.
Хоть сам судья сперва склонялся к двум,

«Посовещаться» вышел, и, сурово,
Вернувшись в зал, читает приговор.
А адвокат, не проронив ни слова
За весь процесс в защиту, только тёр

Свой длинный нос. Потупил взгляд стыдливо
На стол: как тяжко слушать этот бред...
Жена и дочь сидели сиротливо,
Кормильца потеряв на много лет...

Юристы знают, что закон — что дышло:
Так, человека можно оправдать,
Но кодекс полистают, сложат — вышло,
Что можно и пожизненное дать.

А символ их — античная Фемида,
Держа весы аптечные в руках,
Стоит, глаза повязкой плотно скрыты;
Откуда знать ей,что там на весах?!

Тот знаменит, тот «свой», а тот богатый;
Тот ниточку приладит, тот — магнит,
А тот положит в чашу горстку злата,
В мешочек завязав, а то звенит.

Май  2016