Змей

Юрий Габов
У каждого в душе свой змей живёт
И провоцирует запретные желанья.
Как червь он точит совести оплот
И ищет для поступков оправданье.

Нет никого, кому б он ни сулил
Удачу и успех взамен обмана.
Не всем достало мужества и сил
Противиться коварному дурману.

В душе у каждого всю жизнь идёт борьба
Инстинктов тёмных, светлых ожиданий.
Чтобы не пасть в ней жертвой нам всегда
Немало надо приложить стараний.

Слаб человек и в шёпоте змеи
Он ищет то, что хочет там услышать.
Но берегитесь шёпотов из тьмы,
Что в подсознаньи занавес колышат.

Он отделяет ложь и правду меж собой,
Предел этот порою очень зыбок.
И только совесть – поводырь и ментор твой
Спасти способна нас от гибельных ошибок.

Зри в корень как Козьма Прутков,
И неохотно поддавайся на соблазны.
А жизнь планируй сердцем и умом,
Чтоб избежать ловушек самых разных.