Если

Николай Сыромятников
1. Гипербола
*
Если мысли сбились набекрень
верный признак – всё не так! –
... и пахнет
парфюмерной фабрикой сирень,
делая вселенскою мигрень
голове, а вместе с ней – папахе.

2. Литота
*
Если мысли собраны в пучок,
мозг поэта – адская машина, -
нужен лишь ничтожнейший щелчок, -
нечто вроде рифмы – пустячок
чтобы сдвинуть запросто махину.

15.05.18.


*
на Кубок Стихиры для мини-конкурса "Весеннее обострение".