Мир несовершенен

Симонетта
Я считаю, что человеческий мир несовершенен, потому что субъективен. Наши мысли, наши чувства, наше отношение к тому, что вокруг нас, в конце концов, наше собственное «я» напрямую зависят от окружающих, от общества и его порядков. Мы все, без исключения, подвержены какому-то влиянию. Людей, которые наиболее стойки к нему, которые независимы и свободны от большинства стереотипов, иногда называют самодостаточными, иногда гордыми, но, что абсурдно, часто их называют «беспринципными», людьми «без стержня». Между тем, это редкие мыслители или учёные, это поэты в двух смыслах, это те выделяющиеся люди, которые пытались изменить мир или хотя бы понять его законы. Из опыта истории мы знаем, что общество всегда относилось к подобным «выскочкам» предвзято, иронично, часто даже жестоко. Ещё на рассвете Европы христиане убивали друидов, в Средние века инквизиторы предавали огню и попранию не только величайших учёных, но и их бессмертные труды. Мир помнит ужасные войны, в крови которых захлебнулись те немногие, которые были убеждены в необходимости примирения.
Кроме того, можно наблюдать интересную особенность развития истории человечества: какую бы эпоху в истории мы не взяли (за исключением немногих), насилие приводит обычно даже к лучшим результатам, чем примирение! Война - двигатель прогресса. Войнами создавались земли и великие государства, дети которых затем кричали о гуманизме. Есть ли доказательство несовершенства мира вещественнее, чем то, что великие принципы мира и ценностей человека рождались на страницах истории, заляпанных кровью?