Откуда к народу приходят напасти?

Игорь Шведов
***
                Мы живём, под собою не чуя страны.
                Осип Мандельштам
Откуда к народу приходят напасти?
Спросите об этом у нынешней власти!
Спросите ещё рулевого страны, –
«Великий народ иль рабы Вам нужны –
Бесправная нищая серая масса?!»
Рабочего нет и крестьянского класса.
В заводах и фабриках, что развалили,
Блошиные рынки купчишки открыли,
Да ладно, коль наши б там были товары,
С китайской продукции больше навара.
Прикупишь ботинки фирмЫ «Гав Нов Хао»,
Глядишь, а домой босиком дохромао.
Из недр земли, что несметно богаты,
Качают в карман кучка мега-магнатов.
Чинуши творят беспредел всюду тяжкий,
Три шкуры дерут за любую бумажку,
И нет ни контроля на них, ни управы:
Князьки – не холопы, а стало быть – правы.
Любые законы во вред населенью,
И лишь олигархам для обогащенья.
А цены растут на дрожжах монополий:
Ну как человеку прожить без калорий?
Плевки компенсаций и жалких пособий
Ложатся венками на плиты надгробий.
Но помощь России «друзьям» безгранична,
Зато россиян «выжимают» цинично.
Все тюрьмы забиты «злодейскою массой»:
Поймали с буханкою хлеба на кассе!
А этот с полицией стал препираться:
Никак в «висяке» не хотел признаваться.
И тем лишь как с гуся вода преступленья,
Кто выше закона по праву рожденья.
А сколько людей без следа исчезают?...
Статисты да дьявол об этом лишь знают.
Уроки ПВ* с первых классов внедряют,
Родители  против – детей отнимают.
А тем, кто ЕГЭ, не дай бог, завалили,
Прилепят пожизненно  статус дебила.
Попса и шансон – вот мерило культуры,
Наука не тянет на карикатуру.
С экранов ТВ пропаганда с рекламой,
А правды – ни слова. Ни слова о главном:
О наших корнях, о величии предков…
Зачем это знать быдлам-марионеткам?!
Чумным сквозняком веет с евро-оконца,
Чтоб выветрить память позора тевтонца.
Славянские руны древнее латиниц,
Но ведал ли это раскосый ордынец?
Что в тёмной истории ложь, а что правда?
Но был русский щит на воротах Царьграда!
Неужто рабы этот щит водружали?
Но прячут старательно эти скрижали.
Спросите у власти, чтоб все люди знали:
Кем были мы прежде и чем ныне стали?!